Estudio exploratorio y descriptivo de conductas de acosos escolar (bullying) en estudiantes de 7°, 8° y 9° nivel de la Escuela Secundaria Federico Zúñiga Feliú, 2015. - Cisneros Martínez, Fátima del Carmen; Peñaloza Carrera, Vanessa Jhovana; Morán Núñez, Olivia (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2016)
Esta investigación tiene como objetivo principal conocer si existe o no acoso escolar (intimidación y maltrato) entre estudiantes de la Escuela Secundaria Federico Zúñiga Feliú (Penonomé, provincia de Coclé, República de Panamá) y si esta situación tiene alguna relación con la funcionalidad de la dinámica familiar. Se utilizó una muestra total de 278 estudiantes, escogidos aleatoriamente de una población de sujetos. La investigación es de tipo exploratorio descriptivo y correlacional. Para el análisis de los datos consideramos los niveles (7°, 8° Y 9°) por separado. En todos los niveles la distribución por sexo estaba cerca del 50%. Los resultados muestran, que en ninguno de los tres grupos que participaron del estudio se observaron niveles altos de percepción de situaciones de intimidación y maltrato. Esto no quiere decir que no las haya, pues la calificación de una acción como intimidatoria y/o maltrato tiene mucho que ver con factores culturales, es decir, con el significado que le da el grupo al cual pertenece el sujeto en cuestión. El grupo de 8°, fue el que registró haber enfrentado con mayor frecuencia situaciones de intimidación y maltrato recibido de parte de sus compañeros. El grupo de 9° es el que tiene mejor promedio de percepción del funcionamiento familiar y el grupo de séptimo reporta el promedio más bajo. Se encontró una correlación negativa, es decir, inversa, entre la percepción de intimidaciones y maltrato y la percepción de funcionamiento familiar. El aumento de la correlación a medida que aumenta el nivel educativo puede indicar mayor claridad para identificar tanto la funcionalidad familiar como las situaciones de maltrato. No obstante, los resultados sugieren la necesidad de acciones preventivas de parte de la escuela, a fin de evitar que los riesgos se hagan realidad. Recomendamos que estas acciones incluyan a los padres de familia.
"Tesis para optar al título de Licenciatura en Psicología". - Página del título.
Keywords: CONDUCTA DEL ADOLESCENTE -- ASPECTOS PSICOLOGICOS -- PANAMA -- COCLE (PROVINCIA); ACOSO ESCOLAR -- INVESTIGACIONES -- PANAMA -- COCLE (PROVINCIA); INTIMIDACION -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; MIEDO -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; VIOLENCIA EN LA EDUCACION -- INVESTIGACIONES -- PANAMA -- COCLE (PROVINCIA); AGRESIVIDAD EN LA ADOLESCENCIA (PSICOLOGIA); ESTUDIANTES DE EDUCACION MEDIA -- ACTITUDES -- PANAMA -- COCLE (PROVINCIA); PSICOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS