Diversidad y abundancia de arboles dispersos en fincas ganaderas del distrito de La Mesa, provincia de Veraguas - Pinzón C., David M.
Se estudió la composición, riqueza, abundancia y estructura de árboles dispersos en pasturas activas del distrito de La Mesa en la provincia de Veraguas. Se seleccionaron 6 potreros en cada uno se realizó un censo de todos los árboles con un diámetro a la altura del pecho (dap) > 10 cm. El potrero con mayor diversidad fue Quebrada Lajas, según el índice de Shanon=3,2206, la dominancia de Acrocomia vinifera (pacora), fue mayor en el potrero El Chevo, según el índice de Simpson = 0,562 y la mayor similitud de potreros se dio entre Quebrada Lajas y Santa Clara, según el índice de Jaccard = 27,08 %. Se observa una correlación de las especies con el tamaño de los potreros. Se registraron un total de 379 individuos, pertenecientes a 47 especies y 25 familias en un área de muestreo de 93 hectáreas. La especie más abundante fue Acrocomia vinifera (pacora). Se concluye que, un gran porcentaje de pasturas manejadas activamente contienen recursos arbóreos que cumplen diferentes funciones en los sistemas de producción ganadera. Pocas especies arbóreas son dominantes en los potreros estudiados, lo cual podría estar relacionado con la adaptación a las condiciones agroecológicas de las pasturas y las preferencias de los productores por retener estas especies claves en los sistemas silvopastoriles.