Estudio de potencialidades de criaderos de mosquito Aedes aegypti (Linnaeaus, 1758) y Aedes albopictus (Skuse, 1894) (Díptera: Culicidae), en el Centro Regional Universitario de Colón - Gómez Miranda, Miguel Armando; González Torres, Mario Antonio (Colón, Panamá : Centro Regional Universitario de Colón, 2016)
Esta investigación tiene como importancia la de estudiar las zonas con criaderos de mosquitos en el Centro Regional Universitario de Colón y poder así describir enumerar y ubicar cada una de ellas, para que en un futuro se conviertan en un plan de línea base para que se ejecuten futuras investigaciones, que se deseen realizar en cuanto al tema de criaderos de mosquitos en nuestro recinto universitario o de sus zonas aledañas a la provincia. Esta investigación se realizó, en los terrenos del Centro Regional Universal de Colón, el cual fue dividido en tres zonas, se encontraron un 8% de criaderos naturales y un 12% artificiales, se contaron 73 criaderos de los cuales el 66% se encontraban en la zona uno, 25% en la zona tres y el 9% en zona dos. Los resultados altamente significativos de la prueba de Kruskall-Wallis H=53,4199; p<0,0001, indicaron que estas zonas son diferentes.
"Trabajo de Graduación presentado a la Escuela de Biología para optar por el Título de Licenciado en Biología con Orientación en Área de Biología Ambiental
Keywords: AEDES AEGYPTI -- INVESTIGACIONES -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA); AEDES AEGYPTI -- CRIA Y DESARROLLO; CONTROL BIOLOGICO DE INSECTOS; LARVAS DE INSECTOS; INSECTOS VECTORES; MOSQUITOS -- CONTROL; AEDES ALBOPICTUS -- CONTROL; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS