Abundancia relativa y patrón de actividad de los mamíferos terrestres, en el Parque Nacional Santa Fe, Veraguas, Panamá - Ortega, Josué Abel
El presente estudio fue realizado en el Parque Nacional Santa Fe, con el objetivo de determinar los índices de abundancia (IA) y patrones de actividad de los mamíferos terrestres utilizando el método de cámaras trampas. Las cámaras estuvieron activas por un periodo de 184 días continuos, dando como resultado un total de esfuerzo de muestreo de 1733 noches trampas, abarcando un área de 30 km2 aproximadamente. Se obtuvo un total de 553 fotografías de mamíferos, pertenecientes a 15 familias, 21 géneros y 22 especies. Reportándose cuatro especies de felinos, donde el puma (Puma concolor) y el ocelote (Leopardus pardalis) obtuvieron los más altos e iguales IA con 1.2; para el jaguar (Panthera onca) el IA fue de 0.5 y el para el tigrillo (Leopardus wiedii) 0.2. En el caso de sus presas, el ñeque (Dasyprocta punctata) presentó el IA mas alto con 9.1. Se analizó del patrón de actividad de 13 especies de mamíferos de los cuales siete especies presentaron una notable preferencia a la actividad nocturna, cuatro con mayor preferencia diurna, y los dos grande felinos sin preferencia de actividad.