Comparación morfométrica de dos poblaciones del mangle Pelleciera Rhizophorae Planch. & Triana. (Ericales: Tetrameristaceae) en las provincias de Bocas del Toro y Panamá - Ramírez Silva, José Alejandro
Dos poblaciones de Pelliciera rhizophorae (Planch. & Triana.), una en el Caribe (Bocas del Toro) y otra en el Pacífico panameño (Chame) fueron estudiadas con el objetivo de comparar y determinar si existe diferencia morfométrica en las estructuras florales, tamaño de hojas y densidad estomática. Los estudios morfométricos realizados en las muestras de flores y hojas de Pelliciera rhizophorae de la población de Bocas del Toro y Chame mostraron diferencias significativas para todos los caracteres examinados, largo y ancho de pétalos, sépalos, brácteas y hojas; largo de filamentos, anteras y pistilos que fueron analizados simultáneamente con el método de distancias euclidianas por el vecino más cercano. Los resultados fueron agrupados en un dendrograma que separó claramente los valores de las dos poblaciones, como dos grupos diferentes. Todos los análisis paramétricos y no paramétricos presentaron diferencias significativas confirmando estadísticamente que son dos grupos diferentes en cuanto a tallas morfométricas nos referimos. La densidad estomática de las dos poblaciones también reveló una diferencia significativa que se justifica con la diferencia de condiciones medioambientales en las que se encuentran situadas estas dos poblaciones, estas diferentes condiciones climáticas son la causa más probable que ha estado obligando a que Pelliciera rhizophorae evolucione y se adapte a los ambientes donde se encuentra en la actualidad. Estos resultados aportan más evidencias a las ya registradas por (Castillo, 2009) para la futura separación de la especie como dos variedades o especies diferentes.