Caracterización de mohos y cuantificación de microorganismos alterantes en concentrados de zumos de Naranja Valencia (Citrus sinensis) y Piña MD2 (Ananás comusus) para venta comercial - Guerrero Quiroz, Oliver Javier
Esta investigación se llevó a cabo en el laboratorio de microbiología de la Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología de la Universidad de Panamá, sede Coclé, durante los meses Marzo de 2016 a Agosto 2016, con el objetivo de caracterizar hongos aislados a través de la técnica de microcultivo y cuantificar bacterias en zumos concentrados de naranja valencia (Citrus sinensis) y piña MD2 (Ananás comusus) del producto que se procesó en una planta de cítricos de la provincia de Coclé. Se seleccionaron muestras al azar durante 2 meses de producto final terminado recién salidode evaporación y producto almacenado. El análisis microbiológico se efectuó empleando las técnicas: tradicional de vertido en placas con Agar Papa Dextrosa y la técnica 3M TM PertrifilmTM rápida para recuento de hongos, levaduras y bacterias como aerobios mesófilos, Coliformes, E. coli, Staphylococcus.