Caracterización de mohos y cuantificación de microorganismos alterantes en concentrados de zumos de Naranja Valencia (Citrus sinensis) y Piña MD2 (Ananás comusus) para venta comercial - Guerrero Quiroz, Oliver Javier; Pérez Hernández, Eduardo Armando; Cháves de Von Chong, Martha (Penonomé, Panamá : Centro Regional Universitario de Coclé, 2016)
Esta investigación se llevó a cabo en el laboratorio de microbiología de la Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología de la Universidad de Panamá, sede Coclé, durante los meses Marzo de 2016 a Agosto 2016, con el objetivo de caracterizar hongos aislados a través de la técnica de microcultivo y cuantificar bacterias en zumos concentrados de naranja valencia (Citrus sinensis) y piña MD2 (Ananás comusus) del producto que se procesó en una planta de cítricos de la provincia de Coclé. Se seleccionaron muestras al azar durante 2 meses de producto final terminado recién salidode evaporación y producto almacenado. El análisis microbiológico se efectuó empleando las técnicas: tradicional de vertido en placas con Agar Papa Dextrosa y la técnica 3M TM PertrifilmTM rápida para recuento de hongos, levaduras y bacterias como aerobios mesófilos, Coliformes, E. coli, Staphylococcus.
"Tesis presentada a la Escuela de Ciencias y Tecnología de Alimentos como requisito parcial para optar por la Licenciatura en Ciencias y Tecnología de Alimentos. -Página del título
Keywords: MOHOS -- IDENTIFICACION; ANALISIS MICROBIOLOGICO; MICROBIOLOGIA -- TECNICA; MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS; MICROBIOLOGIA INDUSTRIAL; CONTAMINANTES DE LOS ALIMENTOS; JUGOS DE FRUTAS CONCENTRADOS -- ANALISIS; FRUTAS CITRICAS -- ANALISIS; TECNOLOGIA DE ALIMENTOS -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS