Evaluación del curado de la cebolla (Allium cepa), producida en Natá, provincia de Coclé a través de tres métodos de secado - Magallón Gómez, Ileana Itzel
El estudio se llevó a cabo en el distrito de Natá, corregimiento de Natá Cabecera en la provincia de Coclé, República de Panamá, donde se utilizó un deshidratador solar (D.S.) como método alternativo para el curado de la cebolla. El tratamiento a través de DS brinda mayor protección a los bulbos de los posibles daños físicos y contaminación por hongos y bacterias. Permite el secado de las catáfilas externas del bulbo garantizando una mayor vida útil, comparándolo con los métodos que utilizan los productores del área: secado en campo tradicional (SCT) y secado en campo modificado (SCM). Se coordinó con productores de cebolla de la región, a quienes se les explico el propósito del estudio, permitiendo dar un seguimiento al proceso de producción desde la siembra hasta la cosecha y se recopilaron datos bibliográficos obteniendo toda la información necesaria para llevar a cabo el proceso de investigación. Se trabajaron con 6 muestras con un peso aproximado de 1 kg de cebolla, colocadas en bolsas de malla plástica identificadas con código alfanumérico. Se utilizaron 2 muestras en cada tratamiento por un periodo de 9 días. Se midió el peso de las muestras una vez al día todos los días; así como la temperatura y humedad relativa 4 veces al día. El análisis de los datos se realizóa través de un ANOVA de la media de la merma (pérdida de peso) de las muestras, con nivel de significancia de .05 dando como resultado que no se encontró nivel de significancia (p) entre las muestras de cada método.