Estudio comparativo de la sucesión de insectos necrófagos en un hígado humano descompuesto, en las ciudades de David y Panamá, Panamá - Rosas Bonilla, María R.
El hallazgo de cadáveres humanos en estado de descomposición avanzada, con evidentes signos de torturas o ajusticiamiento, permiten pronosticar las tendencias que pudiera presentarse en las futuras escenas del crimen, donde resulta difícil no solo identificar a las víctimas, sino determinar las causas de la muerte y la posible fecha en que aconteció el hecho violento. El estudio de campo se realizó en septiembre de 2014, en dos localidades: 1) en los predios del Instituto de Medicina Legal y Ciencias Forenses situado en Llanos de Curundú, Corregimiento de Ancón, Ciudad de Panamá, el cual se caracterizó por presentar una vegetación arbustiva entremezclada con pajonal y con árboles frutales de mango (Figura 1.), y 2) en los predios de la Morgue Judicial en el Corregimiento de David, Barriada El Varital, Provincia de Chiriquí. Para la captura de las principales especies indicadoras forenses se utilizaron dos fragmentos de hígados humanos de aproximadamente 52 y 71 horas de haber sido extraídos durante la autopsia. Se cortaron fragmentos de 150 y 210 gramos, los cuales se colocaron en sus respectivos envases plásticos de helado. Del análisis de los 2702 expedientes de autopsias, solo 103 necropsias realizadas por el personal médico del Instituto de Medicina Legal y Ciencias Forenses en los años 2013 y 2014, evidenciaron que los cadáveres estaban colonizados por insectos. De las capturas, se obtuvieron un total de 637 especímenes en la provincia de Panamá, distribuidos en 11 especies y tres familias. El 73 % correspondió a la especie Chrysomya megacephala, seguido de un 8% de la especie Chrysomya rufifacies y de un 19% de otras especies. En tanto que en la Provincia de Chiriquí se atraparon un total de 138 especímenes, distribuidos en 9 especies y cinco familias. La especie más capturada fue Lucilia eximia con 88 ejemplares durante las tres horas de exposición.