El mundo de Sofía : novela sobre la historia de la filosofía - Gaarder, Jostein 1952- ((Las tres edades, 2000)
Poco antes de cumplir los quince años, la joven Sofía recibe una misteriosa carta anónima con las siguientes preguntas: '¿Quién eres?', '¿De dónde viene el mundo?'. Éste es el punto de partida de una apasionada expedición a través de la historia de la filosofía con un enigmático filósofo. A lo largo de la novela, Sofía irá desarrollando su identidad a medida que va ampliando su pensamiento a través de estas enseñanzas: porque la Verdad es mucho más interesante y más compleja de lo que podría haber imaginado en un principio. El mundo de Sofía no es sólo una novela de misterio, también es la primera novela hasta el momento que presenta una completa - y entretenida - historia de la filosofía desde sus inicios hasta nuestros días.