Gobernabilidad : un reportaje de América Latina - Achard, Diego, 1951-; Flores, Manuel, 1950- (México, D.F. : PNUD, Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo : Fondo de Cultura Económica, 1997)
La gobernabilidad es piedra angular para los diferentes regímenes: conducir un país con base en consensos democráticos, con respeto a las libertades, con un funcionamiento adecuado de los partidos políticos, de los sindicatos, de las organizaciones civiles; con el respeto al esquema constitucional de la división de poderes, en convivencia con las distintas fuerzas políticas. Esta obra intenta presentar un panorama del tema de la gobernabilidad, según el punto de vista de diferentes actores de la vida de Latinoamérica: políticos, diplomáticos, investigadores, empresarios y religiosos.
Gobernabilidad y Estado. Carlos Menem: Por mandato de Perón. Gonzalo Sánchez de Lozada: Bregamos por un ensamble entre la Bolivia precolombina y la Bolivia occidental.- Fernando Henrique Cardoso: La sociedad cercó al Estado. - Ernesto Samper: Gobernabilidad sin soberanía no vale la pena. - José María Figueres: Hay que arreglar lo social para que se componga lo económico. - Eduardo Frei: Legitimamos la democracia a través del éxito económico. - Álvaro Arzú: Todos los sectores de la sociedad -ejército, empresarios, iglesias, sindicatos, guerrilleros- se habían desbordado. - Carlos Roberto Reina: La reubicación de los militares en el orden constitucional. - Ernesto Zedillo: Transición política con estabilidad. - Violeta Chamarro: La transición se hizo platicando. - Ernesto Pérez Valladares: Estados Unidos maduró en relación con América Latina. - Juan Carlos Wasmosy: Salvamos el examen de la democracia. - Alberto Fujimori: En Perú se requiere un símbolo que represente a este sistema. - Julio María Sanguinetti: En el Uruguay y el Estado sigue teniendo prestigio. -- Organismos Internacionales. Enrique Iglesias: La nueva utopía latinoamericana es la integración regional y hemisférica. - Gert Rosenthal: Lo que más me impresiona de América Latina es que no haya más "caracazos". - César Gaviria: Se nos quiere vender la idea de que la sociedad civil debe sustituir a los partidos. - Fernando Zumbado: Hay que trabajar para modernizar los partidos. -- Las reglas del juego, los partidos políticos y la sociedad civil. Fernando Calderón: La tendencia es hacia la bifurcación: partidos por un lado, sociedad por el otro. - Fernando Cepeda: Hay que volver a los gobiernos de partido y fortalecer instituciones a la oposición. - Juan Linz: La calidad de la democracia. - Bolívar Lamounier: Cómo serán los nuevos partidos políticos. - Giovanni Sartori: Hay que terminar con las ideas sobre la democracia que primaron en 1968. - Carlos Castillo Peraza: Claroscuros de la transición. -- Gobernabilidad y sociedad. Actores, retos y problemas: Manuel Arango: Surgimiento del ciudadano como tercer actor. - Santiago Soldatti: La derrota del Estado. - General Martín Balza: Las lecciones de Malvinas. - Víctor Hugo Cárdenas: La alianza de lo occidental y lo indígena supone el cruce de dos modernidades. - Fernando Romero: La aparición del gigante escondido. - Antônio Britto: La municipalización del poder. - Alfredo Cristiani: Una ingeniería para la gobernabilidad de la paz. - Luis Moreno Ocampo: La corrupción exige secreto. - Francisco Thoumi: El narcotráfico tiene más plata que los políticos. -- La inserción internacional y la integración. Bernardo Sepúlveda: Con la terminación de la Guerra Fría, América Latina dejó de ser una prioridad para los Estados Unidos. - Víctor Urquidi: Quieren que América Latina vuele por instrumentos automáticos. - Emilio Castro: El protestantismo es un activo de organización de la sociedad civil latinoamericana. - Pedro Morandé: La misión de la Iglesia permitió un encuentro que -desde el barroco hasta el realismo mágico- define a América Latina. - Monseñor Óscar Rodríguez: La misión de la Iglesia es recordar que, sin ética, no puede haber ni economía ni desarrollo ni familia. -- Testimonio de una crisis de gobernabilidad: Carlos Andrés Pérez: Entre la espada y la pared.
Donación de la colección del Dr. Ricardo Arias Calderón, 2017.
Keywords: ESTABILIDAD POLITICA -- AMERICA LATINA; DEMOCRACIA -- AMERICA LATINA; AMERICA LATINA -- POLITICA Y GOBIERNO, 1980-