Felix Varela y Morales : analisis de sus ideas politicas - Esteve, Juan P. ((Colección Cuba y sus jueces), 1992)
La obra ofrece un cuadro descriptivo de las ideas filosófico-políticas del insigne educador cubano e intenta identificar las contradicciones que resultan al contrastar los trabajos de sus críticos con los del propio maestro, según aparecen en fuentes de primera mano. Su contenido está cargado de hechos, presentados a la luz de peculiares circunstancias históricas, que sirven de marco y explican sus ocurrencias. La intención esencial de este ensayo es ofrecer, en una perspectiva global, un análisis crítico de las proyecciones ideológicas del ilustre pensador cubano del siglo XIX a través de su vida pública y privada.