Características de la estructura del cafetal de los lotes cuatro y cinco, en finca Lérida, Alto Quiel, Distrito de Boquete, Provincia de Chiriquí - Gutiérrez Pitti, Daniela Esther; Samudio P., Alexis; Pineda, José A. (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2017)
Se establecieron dos parcelas de muestreo con sombra en Finca Lérida, Alto Quiel, Boquete, Provincia de Chiriquí, evaluando variables como: clima, estructura de la vegetación arbórea, diversidad de especies de árboles en un rango de 15 a 40 centímetros de diámetro, radiación fotosintéticamente activa (RFA) y fertilidad de suelo. Las especies arbóreas que se encontraban dentro del rango establecido se les evaluó: altura total, área basal y el diámetro de las copas. Se escogieron 30 centímetros al nivel del suelo, altura total, número de bandolas y número de granos. A la vez se analizaron las condiciones climáticas de temperatura, precipitación y humedad relativa. El porcentaje de sombra se obtuvo mediante el método de Werner (2009), utilizando el densiómetro cóncavo (Modelo-C), la radiación fotosintéticamente activa (RFA) se obtuvo con el medidor Quantum meter (models Mq-200). En el lote cuatro se identificaron 25 individuos de Inga vera (guabo), con una altura total promedio de 17.06 metros, área basal promedio de 0.06 metros cuadrados por hectárea, el diámetro de copia de 6.25 a 12.80 metros; igual cuatro especies arbóreas de Cytharexylum recurvatum (palomo), la altura total promedio de 14.75 metros, área basal promedio de 0.03 metros cuadrados por hectárea, el diámetro de copa de 4.20 a 8.80 metros. En el lote cinco se registraron 30 individuos de Inga vera; con altura total promedio de 14.13 metros, área basal promedio de 0.04 metros cuadrados por hectárea y diámetro de copa de 6.80 a 12.60 metros. El porcentaje de sombra en el lote cuatro fue de 28.90 por ciento y en el lote cinco de 68.90 por ciento. Las variables climáticas tales como: temperatura promedio, en marzo fue de 20.50 grados centígrados y en mayo de 21.10 grados centígrados, la precipitación promedio en marzo fue de 36.70 milímetros y en junio de 317.20 milímetros y la humedad relativa en marzo fue de 80.90 por ciento y en junio de 87.60 por ciento. La radiación fotosintéticamente osciló entre 865.00 a 992.50 nanómetros para ambos lotes. La producción total de café fue de 8,345.26 kg ha.
"Trabajo de graduación sometido para optar por el título de Ingeniería en manejo de cuenca y ambiente". - En la página del título.
Keywords: CAFE -- CULTIVO -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); CAFE -- CRECIMIENTO; CAFE -- ENFERMEDADES Y PLAGAS; BROCA DEL CAFETO; INGENIERIA -- AGRICOLA -- NORMAS; CAFE -- ADAPTACION -- EVALUACION -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); INGENIERIA AGRICOLA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS