Extracción y evaluación del uso del ácido piroleñoso (vinagre de madera) para fines agrícolas. CEDESAM-ANAM. Río Hato, Coclé - Sánchez Castillo, Rodnie S.
Distrito de Capira, Coordenada 09°09'22" latitud norte. Teniendo como objetivo determinar la efectividad del ácido piroleñoso (vinagre de madera) como agente bio-controlador y abono foliar en el cultivo de cilantro (Eryngium foetidum). En esta investigación se tomaron en cuenta las diferentes exigencias del mercado para este producto, y estándares de calidad propuestos por empresas nacionales, los productores cultivan orgánicamente, es decir, sin uso de agroqulmico. La metodología utilizada consistió en el establecimiento de una parcela con 32 sub-divisiones del cultivo y aplicación de abonos foliares en este caso el ácido piroleñoso obtenido de las siguientes especies: Bambú (Bambusa vulgaris), Pegle o mayo (Vochysia ferruginea), Guabo (Inga spectabilis) y Bala (Gliricidia sepium), escogidas por el contenido nutrimental que requieren el cultivo para su crecimiento y desarrollo. Se escogieron tres dosis basándome en lo teórico, era hacer una solución madre de 50mL de ácido en 20 L de agua y luego se hacen las tres dosis de la solución madre que son; 50 mL de solución madre en 20 L de agua, 100 mL de solución madre en 20 L de agua, 250 mL de solución madre en 20L de agua. Posterior a esto se cosecho el producto de la parcelas y se hizo una base de datos que tuvieran características de ancho y largo de las hojas y, así, compararla entre cada tratamiento y dosis, luego se analizó la calidad de hojas y características, y a su vez se observó la presencia de plagas en el cultivo. Los resultados de la investigación en calidad de hojas marco diferencias significativas entre tratamientos como también hubieron dos que reaccionaron positivamente en el largo que fue T4 (Balo) y ancho T2 (Bambú) estadísticamente; y como bio-controlador se observó que se controló la incidencia de insectos y nemátodos, ya que este era unos de los grandes problemas que tenía los productores de cilantros.