Efecto del uso de sustitutos lácteos y leche entera pasteurizada en el consumo, crecimiento y ganancia de peso en terneras de lechería especializada - Donoso López, Mabel
La investigación se realizó con el fin de evaluar el desempeño (consumo ganancia de peso, conversión alimenticia y altura) de las terneras y la relación beneficio costo al mezclar diferentes niveles de leche entera pasteurizada con sustituto lácteo, durante 60 días; determinando así el punto óptimo biológico y económico. El estudio se realizó en la finca Jujucales, ubicada en el distrito de Bugaba, Provincia de Chiriquí; la misma se dedica a la producción de leche grado A. Se evaluaron tres tratamientos con seis terneros cada uno de ellos; en donde dicho estudio determinó que los tres tratamiento que el consumo de concentrado mostró diferencia significativa (P < 0.05), con coeficiente de variación de (29.47%), y con medias de (562.2,489 y 385.2 gr/días) para los tratamientos TI,T2 y T3; el crecimiento (talla) no mostró ninguna diferencia significativa (P >0.05) con coeficiente de variación de (1.68 %)y con medias de (T1:34.3, T2:33.8 y T3: 33.5 pulg/semanas) para los tratamientos T1,T2 y T3; el peso mostró diferencia significativa (P < 0.10) con coeficiente de variación de (5.63 %) y con medias de (50.4, 48.3 y 44.2 kg/semana para los tratamientos TI,T2 y T3); ganancia de peso mostró diferencia significativa (P < 0.05) con coeficiente de variación de (39.37%)con medias de(4.95, 4.9 y 3.7 kg/semana) para los tratamientos T1,T2 y T3 y la conversión alimenticia no mostró diferencia significativa (P > 0.05) con coeficiente de variación de (59.43%) y con medias de (1.06, 1.07 y 1.5 kg/semanas) para los tratamientos T1,T2 y T3, obteniendo así el óptimo desempeño biológico y económico mezclando leche entera pasteurizada más sustituto lácteo. El mejor desempeño biológico y económico lo presento el tratamiento 1 (100% leche entera); siendo así el tiempo óptimo de destete para el T1 a los 50 días, T2 a los 55 días y para el T3 a los 57 días. Palabras claves: Proteína, energía, concentrado, descorne, calostro, instalciones, fases de transición.