Estudio de la oferta y demanda de agua para riego y selección de prácticas de conservación de suelos en la Región de Las Nubes y alto Bambito en la cuenca alta del Río Chiriquí Viejo - Gómez Ortiz, Einar Ivan
El Proyecto de Riego Alto Bambito comprende una asociación de 178 productores de cultivos hortícolas en el corregimiento de Cerro Punta, que comprende las áreas de Las Nubes, La Garita, El Desierto, Alto los Guerra y La Amenaza, sin embargo, intensidad de las lluvias en la región varía mucho de un año a otro y de un sitio a otro, donde la mayor preocupación de los productores de hortaliza es la época seca cada año. Para estas zonas se reflejan (4) cuatro meses críticos de periodo seco. B proyecto de riego, comprende irrigar una superficie total de 445.5 hás en los 5 (cinco) bloques cultivables en los meses críticos de sequía. En esta investigación se logró conocer el aporte de agua utilizando el método de aforo, en las 3 (tres) Quebradas localizadas en Las Nubes, Cerro Punta. Para determinar el consumo de apea en cada cultivo se aplicó la metodología de evapotranspiración de Penman, que es en la actualidad, el más aceptado porque brinda datos reales y más confiables relacionadas a las condiciones del sitio. También se realizó el balance hídrico climático, resultan el mes de enero y hasta culminar abril, como los meses con mayor déficit de agua. Además, se calculó la demanda de agua para las 445.5 hás irrigables para cada bloque, dándonos como resultado el total de 774.3 l/s en (12 horas) de riego y 397.64 l/s para (24 horas) de riego y la oferta en las 3 (tres) quebradas en Las Nubes, corregimiento de Cerro Punta, con un caudal total de 316.47 I/s. Por otra parte, se estableció un procedimiento sencillo y funcionable para le selección de prácticas de conservación de suelos en conjunto con el productor, con el fin de tener fincas que sean demostrativas para otros productores. Seguido se realizó un mapa de la situación actual de la finca con capacidad de uso del suelo y verificando las condiciones físicas, como profundidad y pendiente del terreno. Finalizando con el mapa del plan de conservación de suelos trazando las obras de conservación como propuestas a los productores y propietarios de las fincas, valorando su participación. Palabras clave: Uso consuntivo, evapotranspiración potencial., módulo de riego, demanda de agua para riego, aforos, isoyetas, erosión, degradación.