Caracterización hidrológica de la cuenca hidrográfica N° 124 Río Tonosí - Ortega Meléndez, Jaime L.
En la presente investigación se describe en términos generales las principales características físicas, morfométricas, pluviométricas e hidrológicas de la cuenca del río Tonosí. En la descripción de las características físicas de la cuenca se consideraron los siguientes puntos: geología, altimetría, pendiente, hidrografía, capacidad agrológica de los suelos y otros. De igual forma, se detalló las principales características climáticas que se registran en esta zona, tales como: precipitación, temperatura del aire superficial, humedad relativa, evaporación y dos. En el análisis morfométrico se realizó a partir de parámetros e índices desglosados en cuatro grupos, estos son: parámetros generales, parámetros de forma, parámetros de relieve y parámetros de la red hidrográfica, los cuales permitieron describir la respuesta hidrológica de la cuenca. En el análisis pluviométrico se describió el comportamiento de la precipitación de la cuenca tanto temporal, como espacial, y se realizó un análisis de frecuencia de la precipitación máxima en 24 horas para la realización a futuro de estudios en el diseño de obras civiles y agrícolas. En el análisis hidrológico se determinó la disponibilidad hídrica de la cuenca utilizando como estación base del análisis Tonosí, Guaniquito (124 - 01 - 02). De igual forma, se estimaron los caudales promedios y caudales específicos a nivel mensual y anual, para las subcuencas y microcuencas sin control fluviométrico las cuales conforman la cuenca del río Tonosí. Se confeccionaron las curvas de variación y de duración de caudales, obteniendo así información general del comportamiento estacional y del régimen futuro de los caudales. Se describió el comportamiento de los caudales a lo largo del tiempo utilizando los desvíos y promedios móviles. Se realizó un análisis de frecuencia de los caudales máximos instantáneos de las subcuencas y microcuencas sin control fiuviométrico las cuales conforman a la cuenca del río Tonosí, utilizando el Análisis Regional de Crecidas Máximas de Panamá, Periodo 1971 - 2006 y, por último, se realizaron balances hídricos del suelo en diversos sectores de la cuenca utilizando la fórmula de Thornthwaite para el cálculo de la evapotranspiración potencial, permitiendo determinar cuáles son los meses que presentan déficit de humedad en el suelo, recargamiento y escorrentía. Palabras claves: Hidrología, Cuenca hidrográficas, Morfometría de cuencas, Precipitación, Caudales y Balance hídrico del suelo.