Estrategias para la comercialización de productos orgánicos producidos en la finca Santa Marta S.A., Provincia de Chiriquí, República de Panamá, 2017. - Camargo Ruiz, Guillermo; Atencio, Roberto; Wedemeyer Ortega, Enrique; Guzmán, Leonel (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2017)
Según el IICA, 2002 la agricultura orgánica retorna importancia. Esta forma de producción, basada en el respeto de las relaciones existentes en la naturaleza, propicia la conservación de los recursos naturales, contribuye con la salud de los productores y consumidores, y el desarrollo de sistemas productivos agropecuarios basados en un equilibrio ecológico, económico y social. La investigación se catalogo como descriptiva, exploratoria porque el objetivo primordial fue el de realizar un diagnóstico para mejorar la comercialización de productos orgánicos producidos en la finca Santa Marta S.A., provincia de Chiriquí, República de Panamá, 2016. Los objetivos específicos se enfocaron en la investigación de la situación actual de los procesos de comercialización de los productos orgánicos, con los clientes internos y externos producidos en la Finca Santa Marta S.A., Provincia de Chiriquí República de Panamá y la evaluación de las estrategias de comercialización a partir del diagnóstico FODA a la empresa Santa Marta S.A. Entre los resultados encontrados están: la empresa tiene actualmente fortalezas como por ejemplo: cuentan con productos orgánicos frescos y de calidad y buen precio, la producción es sostenible todo el año, cuentan con infraestructura propia, capital propio, tierra propia y una buena ubicación geográfica. Entre las principales debilidades señaladas están: resistencia al cambio de productos orgánicos, problemas de motivación del personal, existencia de nuevos productos, falta de personal, fracaso de nuevas marcas de productos, falta de certificación de la finca y costo operativo alto.Entre las posibles oportunidades se encuentran; tener un mercado nacional para las ventas, tener un precio justo por la calidad de productos, ser reconocido dentro del mercado nacional, abrirse a nuevos mercados, capacitar al personal en las respectivas áreas de trabajo y en atención del cliente, generar nuevas tendencias de consumo a nivel nacional, ofrecer diversidad de productos de acuerdo a los clientes. Y por último tienen amenazas que deben ser convertidas en oportunidades tales como: la existencia de la competencia presente, el pago de impuestos, cambios climáticos, la existencia de nuevos competidores, el estar pendiente a las nuevas tendencias del mercado, los precios de insumo pueden aumentar y el cambio de hábitos de consumo.Los consumidores entrevistados consideran que entre los aspectos indispensables que deben ser tomados al elegir su proveedor de productos orgánicos están: el cumplimiento del proveedor con las especificaciones de los productos; lugar de entrega, la forma de pago y la comunicación qué se tiene con la persona que representa el proveedor.
"Trabajo de grado para optar por el título de Ingeniero en Agronegocios y Desarrollo Agropecuario". - En la página del título.
Keywords: AGRICULTURA BIOLOGICA; AGRICULTURA SOSTENIBLE -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); AGRICULTURA ALTERNATIVA -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); DESARROLLO AGRICOLA -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); PROYECTOS DE DESARROLLO AGRICOLA -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); MERCADEO DE PRODUCTOS AGRICOLAS; AGRICULTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS