Evaluación de costos de producción de pollos de engorde en un diseño completamente al azar, para una micro empresa familiar en el corregimiento de Chiriquí, Provincia de Chiriquí, República de Panamá - Cervera C., Ruby S.; Atencio, Roberto; Binns H., José Ramón; Sánchez, Víctor (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2016)
La presente investigación se realizó en el corregimiento de Chiriquí, provincia de Chiriquí, república de Panamá, en granjas familiares auto sostenibles. La investigación fue de tipo experimental, donde se determinó los costos de producción en tres tipos de alimentos comerciales de pollos de engorde, en 46 días desde la semana uno hasta la semana siete; donde se determinó cual fue el tratamiento más beneficioso para los pollos de engorde, manteniendo los parámetros productivos y a la vez buscando rentabilidad y disminuir costos, se tomó como base de revisión de literatura crías de pollos de engorde y la inclusión de los costos de producción.Esta investigación se realizó con un diseño completamente al azar con 54 pollos de engorde, raza Broiler, con tres unidades experimentales de seis pollos cada una, con arreglo factorial en las que hay tres variables y tres replicas por cada tratamiento, tomando registros de pesos semanales desde la semana una hasta la semana siete, obteniendo parámetros productivos de producción, comiendo 24 horas, iluminado con luz amarilla, las aves fueron distribuidas de manera al azar en el galpón.
"Trabajo de graduación para optar por el título de ingeniería en agronegocios y desarrollo Agropecuario". -- En la página del título.
Keywords: ALIMENTOS PARA POLLOS; POLLOS DE ENGORDE; AVES DE CORRAL; NUTRICION ANIMAL -- ASPECTOS ECONOMICOS; SUPLEMENTOS ALIMENTICIOS PARA ANIMALES -- ASPECTOS ECONOMICOS; COSTOS DE PRODUCCION; PROYECTOS DE DESARROLLO AGRICOLA -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); DESARROLLO AGRICOLA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS