Evaluación del comportamiento productivo, fisiológico y económico en pollos de engorde COBB 500 a diferentes densidades y bajo el efecto del aditivo anti-hot en condiciones del trópico húmedo - Trujillo Reyes, Heradio
Esta investigación se realizó en las infraestructuras de la sección del Programa Avícola de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad de Panamá, ubicada en el Corregimiento de Chiriquí, Distrito de David, Provincia de Chiriquí. El objetivo principal fue determinar el comportamiento de los parámetros productivos, fisiológicos y económicos en diferentes densidades de producción bajo el efecto del aditivo comercial Anti-Hot®, indicado para contrarrestar los problemas causados por el estrés térmico. La fase experimental presentó una duración de 44 días y se utilizaron 120 pollos de engorde de la línea Cobb-500, distribuidos en cuatro tratamientos con tres replicas cada tratamiento y 10 aves por replica. En la galera se determinaron las condiciones ambientales de interés como: Temperatura ambiental de bulbo seco, la Humedad Relativa y el Índice de Bienestar Térmico. La temperatura ambiental de bulbo seco presentó variaciones en el período diurno, desde 24.5 a 33.01 °C. Sobrepasando la zona de bienestar térmico del ave (22 °C) en horas del mediodía y la mayor parte de la tarde. La Humedad relativa presentó un comportamiento inverso a la temperatura ambiental variando de 92.8 % a primeras horas de la mañana hasta 53.02 % en horas del mediodía. En conjunto estas variables indicaron que el índice de bienestar térmico (ITH>102), al que estuvieron sometidas las aves durante el período diurno produjo estrés calórico agudo. El comportamiento de la temperatura rectal, frecuencia cardiaca y respiratoria, bajo el efecto del aditivo Anti-Hot® en pollos de engorde, a partir de las edades de 30, 37 y 44 días, indicó que su alteración estuvo influenciada por la afectación de estrés calórico producido por las condiciones micro climáticas dentro de la galera. A estos parámetros se le encontró diferencia estadística significativa entre las edades estudiadas (P<0.05). Siendo más alteradas a los 30 y 37dlas que a los 44 días. Indicando que pudo haber una posible adaptación al calor. El comportamiento de la alteración diurna de la carga calórica corporal indicó que las aves sufrieron estrés calórico durante la fase de crecimiento y engorde. Los parámetros productivos evaluados fueron el consumo de alimento, la conversión alimenticia, la ganancia de peso y la mortalidad. Los cuales no mostraron diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (P>0.05). A excepción del rendimiento en canal que fue significativo (P<0.05). El análisis económico fue determinado por la utilidad, la rentabilidad y la relación Costo-Beneficio. Al concluir esta investigación podemos indicar que el aditivo Anti-Hot® bajo condiciones micro ambientales superiores a 32°C no reduce el comportamiento alterado del índice respiratorio, cardiaco y térmico corporal, afectando el rendimiento del peso final del ave.