Evaluación del desempeño en pollos de carne COBB 500 utilizando el producto Gustor BP-70 (Butirato Sódico 70%) en el alimento concentrado - Paredes Lozada, Rogelio E.
Este estudio se realizó en el módulo de avícola de la Facultad de Ciencias Agropecuarias (CEIACHI), con el fin de evaluar el desempeño en pollos de carne Cobb 500 utilizando el producto Gustor BP-70 (Butirato Sódico 70%) en el alimento concentrado, en esta investigación se evaluaron cuatro tratamientos (T0, T1. T2 y T3), el T0 es el grupo que no se le incluirá butirato (testigo), el T1. T2 y T3 se le incluirá butirato sódico 70% en porcentaje de 0.5, 1.0 y 1.5 kg/ton en el alimento concentrado. Se le ofreció cinco tipos de raciones pre-inicio, inicio, crecimiento, engorde y finalizador. Se utilizaron 480 pollos de engorde de la línea cobb-cobb 500. Los datos se tabularon en Excel y se analizaron con el modelo estadístico SAS. Se utilizó el diseño de bloque con arreglo de parcela dividida en el tiempo para las variables consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia, mortalidad, rendimiento en canal y análisis de retorno marginal (cimmit). Las variables consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia no presentaron diferencias estadísticas significativas en los tratamientos (P>0.05); Pero la mortalidad presento diferencia estadística significativa (P<0.05) entre bloques no así para tratamiento, donde el T2 presentó un porcentaje de 5.16% siendo el más alto en el estudio y los otros tres tratamientos presentaron una media de 2.13%. El rendimiento presentó diferencia estadística significativa entre tratamientos (P<0.10), donde el T1 presentó 3% o 0.30 libra superior a los otros tres tratamientos. En el análisis de retorno marginal se realizaron dos análisis, donde son favorables para el T1 con una ganancia de B/. 2.21, recuperando los costos y presentando una tasa de retorno marginal (TRM) de 233% en comparación con el T0 que presenta una ganancia de B/. 1.93 En el segundo análisis el T1 tiene una ganancia de B/. 2.21, presentando una tasa de retorno marginal (TRM) de 147.82% en comparación con el T3 que presenta una ganancia de B/. 1.87. El T2 presentó una ganancia inferior en comparación con los otros tres tratamientos.