"Determinación de la calidad del agua potable ofrecida a la comunidad de Penonomé, a través de los procesos ejecutados en la planta potabilizadora del IDAAN" - Ballesteros Martínez, Rosalin
El agua fuente de vida para todos los que habitamos el planeta tierra, cobra vital importancia en nuestros días donde comprobamos que nuestras fuentes de agua dulce cada vez se encuentran más contaminadas por el accionar del hombre y sus empresas. El presente trabajo muestra un estudio realizado en la Planta Potabilizadora de Penonomé. El estudio muestra los resultados obtenidos luego de 6 meses de trabajo en la Planta Potabilizadora realizando análisis fisicoquímicos y microbiológicos para mostrar en definitiva la calidad del agua que se entrega a la población de la ciudad de Penonomé y aledaños. El estudio se realiza en dos puntos estratégicos de la planta potabilizadora que son consideramos como puntos de muestreo de nuestro trabajo. El primer punto se ubica a la entrada de la planta potabilizadora y busca obtener información sobre los aspectos fisicoquímicos y microbiológicos del agua cruda. Básicamente para documentar la información que puede cambiar todos los años. La segunda toma de muestra, es la que más interesa desde el punto de vista de la salud pública ya que se ubica a la salida de la planta potabilizadora y es la que corre por la extensa red de distribución de agua potable que llega a la comunidad penonomeña.