Caracterización de las razas y cruces de ganado utilizadas en la producción de leche grado C en diez fincas de la provincia de Darién - Rios Pérez, Eliécer
El presente estudio se realizó en la provincia de Darién, República de Panamá. Que está ubicada en el extremo oriental, limita al norte con la provincia de Panamá y la Comarca Guna Yala; al sur con el Océano Pacífico y la república de Colombia; al este con la república de Colombia y al oeste con el Océano Pacífico y la provincia de Panamá. El propósito de este estudio es conocer las características de las razas que se utilizan en 10 fincas productoras de leche de esta provincia.Los bovinos fueron domesticados primero en Europa y Asia durante el periodo neolítico. Según la información a nivel mundial, los vacunos de hoy llevan la sangre de uno o ambos de dos lejanos antecesores, el Bos Taurus y el Bos indicus. Esta investigación se realizó durante la época del verano, en la cual se medían características productivas, reproductivas, alimentarias y fenotípicas. Dentro de las características productivas se evaluaron 104 animales dentro de las 10 fincas. El promedio de producción por vaca es de 6.3 kg de leche al día, el mayor porcentaje bovinos dentro de las lecherías es la raza cebú con un 37.04%