Evaluación del comportamiento de animales Brahman y sus cruces en pastoreo en el trópico húmedo. 1.comportamiento pre-destete de terneros y hembras en lactación - Gutiérrez Ayala, Luis Ángel
Debido a la falta de información respecto al comportamiento de hembras Brahman y sus cruces Bos Taurus x Bos indicus en pastoreo en condiciones de trópico húmedo, se requiere realizar investigaciones de este tipo. Por tal razón, se realizó una evaluación del comportamiento de hembras Brahman y sus cruces, bajos condiciones del trópico húmedo en pastoreo. La investigación se realizó en Instituto de Investigaciones Agropecuario de Panamá (IDIAP), en la estación experimental de Gualaca (EEG-CMO), con hembras novillas y vacas, utilizando la base de datos del hato de cría. Se evaluó la diferencia debido a los genotipos de las madres y la influencia de los genotipos de los terneros, dentro de los genotipos de las madres. Los grupos raciales maternales evaluados fueron: vaca BRH (Brahman), DOBL (½ Charolais + ½ Brahman, ½ Simmental + ½ Brahman, ½ Angus + ½ Brahman y ½ Beefmanster ½ Brahman), TRIPL Y COMPL. Los grupos raciales de las vacas se clasificaron en: BRH, DOBL, TRIPL Y COMP. Las características de interés fueron, peso al nacimiento de terneros (PNTRN), peso de ternero a los cuatro meses (KGD4M), peso de ternero ajustado a los cuatro meses (PAJ4M9. Intervalos entre partos (IEP y kilogramos de terneros destetados entre intervalos entre partos (KGIEP). El mayor PNTRN se detectó en el grupo racial TRPL(33.7 Kg) y el menor en DOBL(31.1 Kg). El mayor peso PTRN4M fue de 0.72 Kg en vacas adultas DOBL y el menor peso fue de 0.42 Kg en novillas TRPL, el mayor PAJAM fue de 121.9 Kg vacas adultas DOBL Y EL MENOR PESO AJUSTADO A LOS CUATRO MESES ES DE 80.9 Kg en vacas DOBL-BRAH, el menor intervalo entre parto fue de 577 días en vacas RETR y el mayor kilogramos de terneros destetados fue de 0.21 Kg en vacas DOBL.