El federalista - Hamilton, Alexander, 1757-1804 ((Sección de obras de política), 1957)
"La Constitución de los Estados Unidos que la Convención Federal reunida en Filadelfia aprobó el 17 de septiembre de 1787 fue cuidadosamente revisada, comentada y defendida en los ochenta y cinco ensayos que componen El Federalista. Pocos monumentos de la historia política encontraron abogados más sagaces, honestos y apasionados que la carta fundamental en que se ampara la vida constitucional de los Estados Unidos. El análisis pormenorizado de todo lo que se dijo en contra y se podía aducir en favor de ese texto político despliega ante el lector la más elocuente exposición de la teoría del gobierno representativo, del fundamento en el equilibrio y separación de poderes de todo el régimen democrático y de la necesaria operación de los frenos y contrapesos en las relaciones de las instituciones fundamentales. Esta obra clásica de la literatura política conserva el vigor, la claridad, la íntima congruencia que quisieron darle Hamilton, Madison y Jay en decisivo momento histórico que fue la elección de la piedra fundamental del edificio institucional erigido por los hombres más celosos de la libertad propia y ajena de que se tenga memoria. Como obra clásica que es, el lector moderno descubre en ella problemas, soluciones, avisos y admoniciones que en nada le son ajenos; mucho menos si el lector es hispanoamericano, pues los ideales a que apunta esta obra inmortal distan mucho de haber sido alcanzados en algunos países de nuestra América en formación". --