El federalista - Hamilton, Alexander, 1757-1804; Madison, James, 1751-1836; Jay, John, 1745-1829; Velasco, Gustavo R., 1903-1982 (México, D:F. : Fondo de Cultura Económica, 1957)
"La Constitución de los Estados Unidos que la Convención Federal reunida en Filadelfia aprobó el 17 de septiembre de 1787 fue cuidadosamente revisada, comentada y defendida en los ochenta y cinco ensayos que componen El Federalista. Pocos monumentos de la historia política encontraron abogados más sagaces, honestos y apasionados que la carta fundamental en que se ampara la vida constitucional de los Estados Unidos. El análisis pormenorizado de todo lo que se dijo en contra y se podía aducir en favor de ese texto político despliega ante el lector la más elocuente exposición de la teoría del gobierno representativo, del fundamento en el equilibrio y separación de poderes de todo el régimen democrático y de la necesaria operación de los frenos y contrapesos en las relaciones de las instituciones fundamentales. Esta obra clásica de la literatura política conserva el vigor, la claridad, la íntima congruencia que quisieron darle Hamilton, Madison y Jay en decisivo momento histórico que fue la elección de la piedra fundamental del edificio institucional erigido por los hombres más celosos de la libertad propia y ajena de que se tenga memoria. Como obra clásica que es, el lector moderno descubre en ella problemas, soluciones, avisos y admoniciones que en nada le son ajenos; mucho menos si el lector es hispanoamericano, pues los ideales a que apunta esta obra inmortal distan mucho de haber sido alcanzados en algunos países de nuestra América en formación". --
Primera reimpresión, 1974.
El Federalista, los ochenta y cinco ensayos que Hamilton, Madison y Jay escribieron en apoyo de la Constitución norteamericana. -- Cubierta.
Donación del la Colección del Dr. Ricardo Arias Calderón, 2017.
Keywords: FEDERALISMO -- ESTADOS UNIDOS; TEORIA POLITICA; ESTADOS UNIDOS -- CONSTITUCION; ESTADOS UNIDOS -- HISTORIA CONSTITUCIONAL -- 1787; ESTADOS UNIDOS -- POLITICA Y GOBIERNO -- 1783-1789