Efectos de la edad de corte sobre rendimiento de materia seca de dos variedades promisorias de soya forrajera (Glycine max) en El Ejido de Los Santos - Vega Gutiérrez, Karen Gisela
El presente trabajo se realizó durante los meses de junio a Octubre de 2016; en la Finca Experimental El Ejido del Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá (IDIAP) ubicada entre los 7 ° 63' 15 " Latitud norte y 80 ° 23' 15 " Latitud oeste ; a una altura de 26 msnm. El objetivo general fue evaluar la edad de corte para determinar el efecto que produce sobre el rendimiento de materia seca de dos variedades promisorias de soya forrajera (Glycine max. L) para alimentación animal. En este ensayo se usaron 2 (dos) variedades promisorias de soya para producción de grano procedentes de EMBRAPA, Brasil: Candejas, y Raymundo. La unidad experimental fue parcelas de 14m2, constituidas por 4 Surcos de 5 metros de largo cada uno con 100 plantas separadas a .01m, y cada surco separado a 0.70, para una población de 284 000 plantas ha-1. El diseño experimental fue bloques completos al azar con 3 repeticiones y 8 tratamientos. La fertilización se realizó utilizando la fórmula 12-24-12, y una aplicación de urea. La dosis de ambos fue de 227.27 kilogramos, esto corresponde a 109.08 kg de N, 54.54 kg de P2O5 y 27.27 kg de K2O por hectárea. Las variables de respuesta fueron clasificadas en variables agronómicas: Rendimiento de forraje verde total Ton/há, producción por componente de la planta hoja (Ton/há), tallo (Ton/há), vaina (Ton/há) Materia seca, (por ciento) nutricionales: materia seca (M.S).Los resultados revelaron que dentro de las variables agronómicas hubo diferencia en la variable rendimiento de forraje verde total, tallo y producción de vaina. Como conclusión la variedad Candejas resultó con el mejor rendimiento para su adaptación en la región de Azuero.