Una civilización incivilizada : el imperio de la violencia en el mundo globalizado - Kurnitzky, Horst, 1938-; Vélez Espinosa, Gonzalo María (México, D.F. : Editorial Oceano de México, 2002)
Este provocador estudio de Horst Kurnitzky nunca pierde de vista el rechazo frontal a la sociedad de masas, misma que, lejos de representar un proceso evolutivo hacia una estructura social superior , es "un salto del tigre hacia lo pretérito" del que surgen etnias inventadas, fundamentalismos opresivos e imágenes corporativas que secuestran al individuo para hacerlo parte de una supuesta comunidad, que a final de cuentas, sólo corresponde a estrategias de consumo. Lectura refrescante, sin duda, que ofrece un encuentro con lo mejor de propuestas alternativas, donde se reivindica que el ser humano merece un destino mejor que el ofrecido por el destino manifiesto globalizado.
Donación de la colección del Dr. Ricardo Arias Calderón, 2017.
Keywords: DARVINISMO SOCIAL; LUCHAS SOCIALES; GLOBALIZACION -- ASPECTOS SOCIALES