El rol de la Corte Interamericana en la aplicabilidad del control de convencionalidad y la justicia transicional; como mecanismo de tutela de los derechos humanos - Aparicio Mojica, Verónica
La presente investigación, sigue un método de investigación analítico y sintético, en el sentido de que estudia la figura del control de convencionalidad, como nueva tendencia dentro del derecho internacional de los derechos humanos y como una obligación que le impone la Corte Interamericana de Derechos Humanos a los Estados, que ha suscrito la Convención Americana sobre Derechos Humanos y que tiene su sustento jurídico, en los artículos 1 y 2 de dicha Convención. Se analiza las posibilidades de aplicación del control de convencionalidad, de acuerdo con las leyes existentes en Panamá. Así mismo, el presente trabajo investigativo, aborda el estudio de la justicia transicional, como forma de reparación a las víctimas de violaciones de derechos humanos, en situaciones excepcionales y de grave crisis, pero también con el enfoque de fortalecer la participación ciudadana y una cultura protectora de los derechos fundamentales.