Determinación de una línea base de calidad de agua mediante el conocimiento de la entomofauna acuática, en afluentes del Río Santa María en el parque Nacional Santa Fé - Espinosa, Tilsabeth; Rodríguez, Viterbo Eliécer (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2016)
Se evaluaron la calidad biológica del agua, para el rio Bulabá, Escobal y Gallito a través del estudio de insectos acuáticos. Las muestras fueron colectadas con una maya tipo "D" de 500 µm de ojo de malla y pinzas entomológicas, las cuales fueron preservadas en alcohol y unas gotas de glicerina. Para determinar la calidad biológica del agua fueron utilizados el índice EPT (Ephemeroptera, Plecoptera y Trichoptera) y los valores del índice de Shannon-Wiener. Se recolectaron un total de 2102 individuos distribuidos en 9 órdenes y 38 familias en el rio Bulabá, 2784 individuos distribuidos en 9 órdenes y 45 familias en el rio Escobal; De forma adicional se realizó un muestreo en rio Gallito obteniendo 160 individuos distribuidos en 7 órdenes y 15 familias. El orden más abundante en cuanto el número de familias fue Trichoptera con 9 familias en el río Bulabá, 10 en el río Escobal, 5 en el rio Gallito; en cuanto a la calidad biológica del agua el índice EPT indica que en los ríos Bulabá y Escobal la calidad del agua va de muy buena a buena y que están levemente impactados, para el rio Gallito el índice EPT indica que calidad de agua es buena y que esta levemente impactado. Sin embargo los valores del índice de Shannon-Wiener indican que en los ríos Bulabá y Escobal se considera una contaminación moderada y ligera, mientras que el río Gallito se considera con contaminación moderada.
"Trabajo de graduación presentado para optar por el t´titulo de licenciatura en Biología con orientación en Biología Marina y Limnología
Keywords: INSECTOS DE AGUA DULCE -- INVESTIGACIONES -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); INSECTOS ACUATICOS -- CLASIFICACION; BIOLOGIA DE AGUA DULCE; FAUNA DE AGUA DULCE -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); AGUA -- ANALISIS; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS