Análisis, diseño e implementación de un sistema automatizado de las estadísticas de ingreso, prosecución y egreso de estudiantes del Centro Regional Universitario de Veraguas - Qiu Hau, David
El presente documento detalla el desarrollo de un proyecto de sistema web. El proyecto consiste en el análisis y diseño de un sistema automatizado de estadísticas estudiantiles del Centro Regional Universitario de Veraguas. Para desarrollar el sistema aplicamos los principios generales de la ingeniería de software, empleando la metodología de desarrollo de proyectos ágiles conocido como Programación Extrema y herramientas de desarrollo web modernos y económicos considerando el bajo presupuesto con que cuenta el Centro Regional Universitario. La idea de desarrollar este proyecto surge de uno de los resultados obtenidos durante la autoevaluación institucional realizada en el año 2012, donde se detectó la necesidad o carencia de un sistema automatizado y moderno que permita registrar la información de los estudiantes del Centro Regional Universitario de Veraguas y obtener de ella estadísticas de ingreso, prosecución y egreso. Durante la etapa de investigación del proyecto, encontramos que gran parte del proceso actual de registro de la información del estudiante se realiza de forma manual, donde dicha información permanece encapsulada en las oficinas y no se distribuye a los otros departamentos, provocando que los otros departamentos registren nuevamente la información lo cual deriva en la duplicación de datos. El proyecto se desarrolló en colaboración con el personal de los departamentos de Admisión, Registros Académicos, Asuntos Estudiantiles y Coordinación de facultades, quienes serán los usuarios del sistema. Con la puesta en marcha del sistema, éste beneficiará al Centro Regional Universitario de Veraguas.