Diversidad de Ácaros domésticos en habitaciones de viviendas en tres distritos de la Provincia de Veragua, Panamá - Cisneros Hidalgo, Iliana I.
Los ácaros son artrópodos con una gran capacidad de adaptación que les ha permitido colonizar la mayor parte de los hábitats terrestres y acuáticos. La mayoría de las especies corresponden a las formas de vida libre, ya sea depredadores, saprófagos o fitófagos. Un micro-hábitat común en los ácaros es el polvo que se acumula en nuestras casas, principalmente en alfombras, camas, muebles, otros. El objetivo de esta investigación, fue obtener información sobre la diversidad, abundancia y densidad de los ácaros del polvo en las habitaciones de tres localidades de la provincia de Veraguas. Se muestrearon 45 casas, realizando tres visitas a cada una durante los meses de mayo, agosto y noviembre del año 2014, donde solo 42 finalizaron el estudio. Se recolectaron 126 muestras de polvo, de los cuales se identificaron 27 morfoespecies correspondiente a 21 familias y 25 géneros de ácaros. Blomia tropicalis fue la especie más abundante encontrada en las habitaciones durante los tres muestreos, la mayor densidad la presentó la localidad de San José con un total de 106 ácaros/gramo de muestra.