El sistema financiero internacional, la soberanía alimentaria y la condición del subdesarrollo en América Latina, y su impacto en el proceso de integración económica - Becerra R., Ariel
El actual contexto de la globalización caracterizado por las recurrentes crisis financieras, la inestabilidad, la incertidumbre y la desregulación hacen afirmar lo insostenible que representa ser el sistema monetario-financiero internacional y en particular el sistema del dólar, la coyuntura económica en que se encuentra los Estados Unidos como garante del sistema, la Unión Europea y Japón han obligado a retomar el debate generado en torno al proceso de regulación del sistema monetario-financiero internacional suscitado a raíz de la crisis financiera impulsada en ese país. En el año 2007 surgió el Banco del ALBA como una iniciativa de los países del ALBA para constituir una alternativa a las Instituciones Financieras Internacionales (IFIs) en la región. A partir de ahí se puso en evidencia la necesidad impostergable de América Latina y el Caribe transitar rápidamente a la concreción de una moneda subregional. Este trabajo busca ahondar particularmente en los problemas globales que ha ocasionado el dólar como activo de reserva y medio de pago en las relaciones monetarias internacionales, el crecimiento económico de Panamá, en comparación con el resto de América latina y el camino hacia la construcción de una nueva Arquitectura Financiera Regional, partiendo del análisis del sistema monetario y financiero internacional y la concreción del balboa.