Incidencias del estrés laboral en el clima organizacional de los funcionarios de la Administración de la Zona Libre de Colón - Moreno Myrie, Máximo Jonathan
Trabajo de investigación sobre Psicología Industrial, Salud Ocupacional, específicamente Salud mental del trabajador. El objetivo fundamental es conocer cómo incide el estrés laboral en el clima organizacional de los funcionarios de la administración de Zona Libre de Colón. El clima organizacional inadecuado de los trabajadores de una empresa pública; motiva a demostrar, como el estrés laboral incide en el clima organizacional. Se fundamenta teóricamente con el enfoque cognitivo-conductual de Frederick Herzberg, que define que la actitud de un individuo a su trabajo depende de factores intrínsecos y extrínsecos, tratado en tres capítulos: estrés laboral, factores psicosociales y teoría de los dos factores de Herzberg y clima organizacional. Investigación correlacional, no experimental, con método inductivo, deductivo y estadístico. Se utilizará una población total de 252 trabajadores y se evaluará: estrés laboral, clima organizacional, factores psicosociales; cuyos resultados correlacionados entre sí llegarán a evidenciar que el estrés laboral por altos niveles inadecuados de factores psicosociales influyen en el clima organizacional. Con este proyecto se desea implementar capacitaciones continuas sobre métodos preventivos para el manejo de estrés laboral, así como brindar una estrategia de intervención para disminuir las causas. De obtener los resultados esperados se brindará un plan de acción a las organizaciones como herramienta de tratamiento a la EPIDEMIA LABORAL DEL SIGLO XXI "El estrés laboral". Categorías temáticas: Primarias: Psicología Industrial. Salud ocupacional. Secundaria: Salud mental del trabajador. Descriptores: Estrés laboral y clima organizacional. Estrés laboral - cuestionario de estrés laboral OIT/OMS. Encuesta personalizada (estudiantes) Institución: Administración de la Zona Libre de Colón edificio principal Harbour View. Descriptores geográficos: Ave Randolph, Provincia de Colón, República de Panamá.