Estrategias didácticas en la elaboración de un taller literario a través de la novela "El indio sin ombligo", de Rafael Pernett y Morales para estudiantes universitarios - Pérez Salas, Efridcio
Dentro de las estrategias didácticas empleadas en la enseñanza de la literatura, a nivel superior, existen talleres que constituyen actividades donde participan docentes y estudiantes en función del aprendizaje de un determinado tema. Se difieren de una asignatura formal, en que se busca desarrollar destrezas en un determinado campo. Sin embargo, la enseñanza a nivel universitario debe ir cónsono a los cambios modernos, es decir, actualizar las diversas estrategias didácticas, ya que, generalmente, el profesor en su afán de terminar sus programas analíticos, recarga en forma excesiva los conocimientos. Hay que preocuparse, más que todo en el aprendizaje del discente, para que comprendan y asimilen la enseñanza de forma analítica y creativa. Otras veces, la enseñanza se convierte en una actividad monótona debido al empleo de un método pasivo, recurriendo en forma exagerada al "dictado", omitiendo la explicación o demostración de algunos contenidos. Este trabajo denominado Estrategias didácticas en la elaboración de un taller literario a través de la novela "El indio sin ombligo" de Rafael Parnett y Morales para estudiantes universitarios, es una propuesta que busca desarrollar habilidades en cuanto a las competencias discursivas, comunicativas y pragmáticas relacionadas con el análisis y comentario literario de una novela. La metodología empleada en este trabajo fue descriptiva y cualitativa cuyo propósito es identificar las diferentes estrategias didácticas que emplean los docentes de la Escuela de Español de la Facultad de Humanidades del Campus Universitario. Para ello se ha empleado el instrumento de la encuesta a estudiantes graduandos y en la entrevista a docentes de dicha escuela. Los resultados obtenidos de esta investigación recomiendan que las estrategias didácticas que aplican los docentes de la Escuela de Español en cuanto al proceso de enseñanza-aprendizaje, requieren de una actualización constante, con el fin de lograr el aprendizaje significativo. Partiendo de estas conclusiones a las que se ha llegado, la propuesta de este trabajo se ha diseñado con base en el análisis y comentario de la novela. El Indio sin Ombligo, donde se ha destacado el estudio de esta novela, no solo en el estudio de los elementos que conforma este género sino en el nivel de comprensión analítica cuyos niveles de aprendizaje van enmarcado en el constructivismo social y cultural. Es decir, incorpora en la estructura cognitiva de los estudiantes el marco de referencia de la realidad sociocultural y literaria, en todos los diferentes niveles: literal o comprensivo, inferencial y crítico o metacognitivo.