Estado del arte de la seguridad informática en las redes de área local (LAN), en las entidades públicas en el distrito de Santiago - Delgado R., Norberto A.
La presente investigación es titulada Estado del Arte de la Seguridad Informática en las Redes de Área Local (LAN), en las Entidades Públicas en el Distrito de Santiago, busca determinar las condiciones de seguridad en las que se encuetan actualmente las Redes LAN de las entidades objetos de estudio, esto impulsado por el aumento considerado de amenazas y peligros a los cuales están expuesto constantemente las tecnologías de la información y comunicación, en esta era de nuevos y mejores sistemas informáticos y de transmisión de datos. La situación actual de las entidades públicas y privadas de país, parece casi estática. Algunos esfuerzos aislados reflejan que los que dirigen algunas organizaciones, han comprendido y están actuando frente a la seriedad y criticidad de los riesgos tecnológicos. Sin embargo, al analizar los resultados en su conjunto, los avances positivos son mínimos y pareciera que a la seguridad de información no se le da la relevancia que amerita. Para el desarrollo de este estudio se empleó una metodología de tipo exploratorio, descriptivo de tipo no experimental bajo el enfoque transversal, que buscaba conocer el estado o condición actual de seguridad, en el momento preciso de la investigación. Su objeto de estudio fue las Redes LAN de las entidades públicas del Distrito de Santiago. Determinado por el modelo diseñado para realizar la investigación, se pudo establecer que, las instituciones objetos de estudios, cuentan con un nivel de seguridad en Redes LAN, de un 40 %, en cuanto a su capacidad de protección de las mismas, tomando en cuenta la ponderación de cada una de las preguntas realizadas, se establece como un parámetro de seguridad regular, ante una condición global que requiere de un mejor desempeño y adecuado sistema de seguridad de red. Debido a esto, y por la falta en gran medida de procedimientos específicos de seguridad, se presenta la idea de una Guía de Buenas Prácticas en Seguridad de las Redes LAN, dirigido a las distintas entidades objetos de estudios y todas aquellas que consideren la necesidad o complemento ante la necesidad primordial de aumentar el nivel de seguridad de Redes LAN en las distintas entidades públicas o privadas del Distrito de Santiago. Palabras claves: Seguridad en redes, planes de contingencia, seguridad física, seguridad lógica, delitos informáticos, protección de sistemas, políticas de seguridad.