Estudio descriptivo de las funciones ejecutivas en niños de 6 y 7 años en la Escuela Porfirio Meléndez, Provincia de Colón - Prashaad, Jobani
La Investigación sobre "Estudio Descriptivo de las Funciones Ejecutivas en Niños de 6 a 7 años de la Escuela Porfirio Meléndez, Provincia de Colón", pretende describir de qué forma influye el desarrollo de las funciones ejecutivas en los niños, en el proceso de aprendizaje y en sus dificultades. Para muchos psicólogos y maestros, las funciones ejecutivas son un concepto relativamente nuevo; por lo que no se cuenta con información que facilite su comprensión y utilización oportuna. Las funciones ejecutivas se desarrollan durante toda la vida, pero en su proceso puede haber alteraciones que afecten la retroalimentación con el ambiente y generen dificultades en el aprendizaje. Por lo tanto, la detección de una alteración en las funciones cognitivas y la intervención temprana es fundamental en el aprendizaje del niño de preescolar. Esta investigación fue desarrollada con niños y niñas que presentan Dificultades en el Aprendizaje de la Escuela Porfirio Meléndez. Se desarrolló en una temporalidad de cinco meses, iniciando con la recopilación de datos. El instrumento que se utilizó para la recolección de datos fue la evaluación infantil, Wisc IV, cuyas subpruebas: claves, retención de dígitos y diseño de cubos, medirán específicamente las funciones ejecutivas. Esta investigación busca identificar y describir de qué forma influye el desarrollo de las funciones ejecutivas en las dificultades de aprendizaje de la población. A la vez se facilitará a otros profesionales, padres y maestros una herramienta práctica y útil que permita comprender cómo identificar y desarrollar las funciones ejecutivas de los niños y niñas, dentro del hogar, el aula y en el contexto social.