La casa unifamiliar = The Modern House : últimas tendencias - Mackay, David; Riambau i Saurí, Esteve (Barcelona : Editorial Gustavo Gili, 1984)
La obra de estos arquitectos y las treinta cuatro casas, representan una reducida selección. Cada uno de estos edificios pueden ser medidos en función de modelos similares existentes en la historia, pero particularmente en relación con aquellos edificios de los que estos mismos arquitectos han tenido noticia, construidos antes de la década de 1970. Aunque se sabe que la arquitectura moderna no comenzó con la Red House, de Philip Webb (1859), éste es el punto de partida más conveniente, ya que implica a William Morris y una mezcla de Arts and Crafts y socialismo que estimuló la imaginación y los objetivos del Movimiento Moderno en la arquitectura y posteriores generaciones.
Casa Glass Block. Residencia Ishihara, Osaka, Japón, 1980. / Arquitecto: Tadao Ando. Casa en Pisa, Italia, 1978 / Arquitecto: Gae Aulenti Casa en Mont-ras, Gerona, España, 1973-1975 / Arquitecto: Ricardo Bofill Casa en Ligornetto, Suiza, 1975-1976 / Arquitecto: Mario Botta Casa Vittoria, isla de Pantellería, Italia, 1972-1975 / Arquitectos: Luís Clotet/Oscar Tusquets Casa en Overas, Risör, Noruega, 1978 / Arquitectos: Jan Digerud / Jon Lundberg Casa VI, para los Frank, Washington, Connecticut, Estados Unidos, 1975 / Arquitecto: Peter Eisenman Casa Visser, Retil, Holanda, 1980 / Arquitecto: Aldo van Eyck Casa Peña, Santiago, Chile, 1980 / Arquitecto: Miguel Eyquem Residencia Miyata, Tokio-Ku, Japón, 1973 / Arquitecto: Hiromi Fujii Casa Ploceck (Casa Keystone), Warren Township, Nueva Jersey, Estados Unidos, 1977-1979 / Arquitecto: Michael Graves Casa Belci, Oleggio, Novara, Italia, 1977 / Arquitectos: Gregotti Associati Casa en Reñaca, Viña del Mar, Chile, 1979 / Arquitecto: Christian de Groote Casa Schreiber, Chester, Inglaterra, 1980 / Arquitecto: James Gowan Casa Taft, Cincinnati, Ohio, Estados Unidos, 1978 / Arquitectos: Gwathmey/Siegel Associates. -- Arquitecto Colaborador: Gustav Rosenlaf Segunda casa Kudo, Karuizawa, Nagano, Japón, 1976 / Arquitecto: Hiroshi Hara Casa Aoki, Minato-ku, Tokio, Japón, 1978 / Arquitecto: Arata Isozaki Casa en Nakano, Tokio, Japón, 1980 / Arquitecto: Toyo Ito Estudio propio, New Canaan, Connecticut, Estados Unidos, 1980 / Arquitecto: Philip Johnson Casa Malchen, Seeheim, Alemania, 1977-1979 / Arquitecto: Ante Josip von Kostelac Casa Dickes, Luxemburgo, 1974-1975 / Arquitecto: Rob Krier Casa de verano Cápsula "K", Minato, Tokio, Japón, 1972 / Arquitecto: Kisho Kurokawa Casa Serras, Canovelles, Barcelona, España, 1980-1981 / Arquitectos: Josep Martorell/Oriol Bohigas/David Mackay Casa Rodes, Brentwood, Los Angeles, California, Estados Unidos, 1976-1979 / Arquitectos: Moore/Ruble/Yudell Casa Douglas, Harbour Springs, Michigan, Estados Unidos, 1971-1973 / Arquitecto: Richard Meier Casa Pillwood, Cornwall, Inglaterra, 1978 / Arquitectos: John Miller/Alan Colquhoun Grupo de viviendas, Kuusisaari, Helsinki, Finlandia, 1977 / Arquitectos: Timo Penttila/Heikki Saarela/Kari Lind Casa Kukkatalo, Helsinki, Finlandia, 1978 / Arquitectos: Reima y Raili Pietilä Casa Bevilacqua, Gaeta, Italia, 1964-1972 / Arquitecto: Paolo Portoghesi Casa Tonini, Torricella, Suiza, 1972-1974 / Arquitectos: Bruno Reichlin / Fabio Reinhart Casa Beires, Povoa, Portugal, 1975 / Arquitecto: Alvaro Siza Vieira Casa Tigre, Buenos Aires, Argentina, 1975 / Arquitecto: Justo Solsona Casa Ehrman, Armonk, Nueva York, Estados Unidos, 1976 / Arquitectos: Robert Stern / John Hagmann Casa Carl Tucker III, Katonah, Nueva York, Estados Unidos, 1974-1975 / Arquitectos: Venturi/Rauch
La obra se encuentra en inglés y castellano.
Título en inglés: The Modern House by The World's Leading Architects.
Incluye referencias bibliográficas (página 158)
Keywords: VIVIENDA RURAL; CONSTRUCCIONES RURALES; CASAS DE CAMPO -- DISEÑO Y CONSTRUCCION