Horizonte de la atención de la salud en Panamá - Gordón Canto, Israel (Imprenta Universitaria, 2016)
Resumen ejecutivo. Es poco lo que sabemos sobre el mercado de la atención de la salud en nuestro país, sea este enmarcado dentro del sector público o privado. En tal sentido, la presente investigación tiene como finalidad analizar las características de la oferta y demanda de servicios de la atención a la salud en estos dos componentes ; y para ello se parte considerando la evolución pasada de algunos indicadores demográficos que han incidido en los cambios poblacionales en nuestro país ; así como considerando su evolución futura. Este análisis a su vez va acompañado por una observación de nuestro entorno económico y social, el cual se mide a través del estudio de algunas variables económicas y sociales, tales como el Producto Interno Bruto, ingreso per cápita, precios niveles de desempleo, trabajo informal, niveles de pobreza, cifras de marginalización estadística de morbilidad y mortalidad las cuales influyen en la determinación del financiamiento, oferta y demanda de servicios de salud. Se concluye indicando que la oferta y demanda no son independientes en el mercado de la atención a la salud, toda vez que el proveedores de insumo médico-quirúrgico actúan como agentes para el consumidor de la atención de la salud y por lo tanto explotan esta posición para promover sus propios objetivos. Esta ventaja genera una demanda inducida en la atención a la salud al explotar el proveedor la ignorancia relativa del consumidor en cuanto a diagnósticos y tratamientos.