Horizonte de la atención de la salud en Panamá - Gordón Canto, Israel (Panamá : Imprenta Universitaria, 2016)
Resumen ejecutivo. Es poco lo que sabemos sobre el mercado de la atención de la salud en nuestro país, sea este enmarcado dentro del sector público o privado. En tal sentido, la presente investigación tiene como finalidad analizar las características de la oferta y demanda de servicios de la atención a la salud en estos dos componentes ; y para ello se parte considerando la evolución pasada de algunos indicadores demográficos que han incidido en los cambios poblacionales en nuestro país ; así como considerando su evolución futura. Este análisis a su vez va acompañado por una observación de nuestro entorno económico y social, el cual se mide a través del estudio de algunas variables económicas y sociales, tales como el Producto Interno Bruto, ingreso per cápita, precios niveles de desempleo, trabajo informal, niveles de pobreza, cifras de marginalización estadística de morbilidad y mortalidad las cuales influyen en la determinación del financiamiento, oferta y demanda de servicios de salud. Se concluye indicando que la oferta y demanda no son independientes en el mercado de la atención a la salud, toda vez que el proveedores de insumo médico-quirúrgico actúan como agentes para el consumidor de la atención de la salud y por lo tanto explotan esta posición para promover sus propios objetivos. Esta ventaja genera una demanda inducida en la atención a la salud al explotar el proveedor la ignorancia relativa del consumidor en cuanto a diagnósticos y tratamientos.
Subtítulo en la portada : Situación de la salud en Panamá.
Keywords: INDICADORES DE SALUD -- INVESTIGACIONES -- PANAMA; INDICADORES DEMOGRAFICOS -- PANAMA; MERCADEO DE SERVICIOS DE SALUD; ESTADISTICA -- METODOS GRAFICOS; PANAMA -- ESTADISTICAS DE SALUD; PANAMA -- CONDICIONES SOCIALES; PANAMA -- ESTADISTICA VITAL