Aprendizaje integrado : investigaciones internacionales y casos prácticos - Blackshields, Daniel; Alcina Zayas, Sara, 1982- (Madrid : Narcea de Ediciones, 2016)
Las actuales prácticas de enseñanza, aprendizaje y evaluación pueden conducir a los alumnos a creer que los cursos de un programa que están realizando son independientes entre sí. Este libro explora el tema y considera de qué modo el aprendizaje intencional ayuda a los estudiantes a convertirse en pensadores integradores, capaces de captar los vínculos existentes entre informaciones aparentemente dispares, a la vez que se sienten equipados con las competencias necesarias para tomar decisiones. Un profesorado más y mejor informado puede ayudar a los estudiantes a desarrollar las atribuciones necesarias para un aprendizaje intencional, a integrar una información fragmentada en un "marco de aprendizaje" para comprender sus propios procesos, a plantear preguntas inquisitivas y a reflexionar sobre sus propias elecciones. La obra se basa en investigaciones internacionales y en numerosos estudios, con el objetivo de brindar al lector los recursos que garanticen el acceso a una experiencia de aprendizaje unificado. El libro discute las herramientas conceptuales y técnicas necesarias para facilitar el aprendizaje integrado a través de una amplia gama de disciplinas, y ofrece distintas metodologías, todas ellas integradoras. Considera el aprendizaje integrado en el contexto de la educación superior y en la complejidad e incerteza, propias del siglo XXI. --
Incluye referencias bibliográficas (páginas [321]-348) e Índice.
Keywords: APROXIMACION INTERDISCIPLINARIA EN EDUCACION; EDUCACION SUPERIOR -- METODOLOGIA; APRENDIZAJE -- METODOLOGIA; INNOVACIONES EDUCATIVAS; METACOGNICION; APRENDIZAJE ACTIVO; EDUCACION -- METODOLOGIA