Catalogación de monografías impresas - Spedalieri, Graciela ((Biblioteca Alfagrama. Introducción a la biblioteconomía), 2007)
Los catálogos permiten representar el universo bibliográfico que las unidades de información ponen al alcance de sus usuarios, y facilitan la recuperación de la información registrada en respuesta a necesidades concretas de información. Su construcción es una de las tareas fundamentales de las bibliotecas. Esta obra es una introducción teórico práctica a la catalogación, que incorpora los conceptos y terminología más actuales en la disciplina. La catalogación como proceso del control bibliográfico se encuadra en el modelo de los Requerimientos Funcionales para los Registros Bibliográficos (FRBR), y los planteos más recientes sobre las funciones del catálogo ofrecen el contexto para la aplicación de las Reglas Anglo Americanas de Catalogación, 2° edición revisada, actualización de 2003. No sólo el cómo, sino también el por qué de las reglas para la descripción de monografías impresas, determinación y forma de puntos de acceso, títulos uniformes y catalogación analítica, se presentan de manera simple y clara, acompañados de numerosos ejemplos en español. Si bien la sección sobre descripción bibliográfica se ocupa preferentemente de monografías impresas, la obra en su conjunto, destinada tanto a estudiantes como a catalogadores qué deseen contar con una obra de consulta, ofrece una excelente introducción a la catalogación de cualquier tipo de materiales, al tratar en detalle los elementos generales de la descripción aplicables a todo tipo de recurso. --