Leer, y escribir : interpretar, valorar, pensar - Hernández, Guillermo E., 1940- (SGEL, 2010)
Trabajo de lectura y comprensión orientado a: Comprender globalmente un texto: identificar la idea general y la intención del autor. Localizar y extraer la información relevante y exponerla en un esquema o resumen. Interpretar textos e inferir a su verdadero sentido e intencionalidad. Desarrollar la capacidad crítica. Reflexionar sobre la eficacia comunicativa de los elementos lingüísticos empleados. Para ello, se utilizó textos de lectura que pertenecen a diferentes ámbitos de uso: manuales, enciclopedias, internet, reportajes y artículos periódisticos, anuncios publicitarios, folletos, relatos, cartas, informes, documentos... --