Bases farmacológicas de la conducta - Gómez-Jarabo, Gregorio A. (Madrid : Editorial Síntesis, 2012)
Resumen: Este libro es esencialmente conceptual y aborda la organización estructural y funcional del sistema nervioso encadenando los aspectos biológicos, genéticos, fisiológicos y farmacológicos, que de alguna manera subyacen y participan en la plasticidad y sobre todo en las propiedades emergentes de su funcionamiento. Así, la inclusión de los capítulos de nucleótidos y ácidos nucleicos, aminoácidos y proteínas, glúcidos, lípidos, hormonas y vitaminas completa una densa información complementaria a los aspectos fisiológicos y psicobiológicos de los conocimientos centrales y básicos en la regulación de la conducta. (v.1) ; Este libro es esencialmente clínico y práctico ya que por una parte aborda el estudio de los principales trastornos de la mente y de la conducta, y por otra la acción de los psicofármacos, tanto desde una perspectiva general como específica, por lo que cada uno de los capítulos del mismo constituye una entidad propia para unos conocimientos concretos. Se analiza el trastorno sobre una base fisiopatológica para conseguir un conocimiento sólido y sin ambigüedad; y de la misma manera se abordan los aspectos descriptivos y evolutivos para cada una de las alteraciones complementando la información con el análisis minucioso de la aplicación de psicofármacos, sin olvidar sus características, historia, mecanismos de acción y en especial sus efectos (v.2). --
Libro 1. Principios y conceptos generales. Conceptos y principios generales. Organización morfológica del sistema nervioso. Organización funcional del sistema nervioso. Neuropéptidos. Hormonas esteroideas. Nucleótidos y ácidos nucleicos. Glúcidos y lípidos. Aminoácidos y proteínas. Vitaminas. Conceptos básicos en psicofarmacología (502 páginas). -- Libro 2. Farmacología de los trastornos mentales y conductuales. Farmacología de los trastornos mentales y conductuales. Estimulantes y trastorno por déficit de atención con hiperactividad (TDAH). Sueño y sedantes, hipnóticos y somníferos. Psicodélicos y drogas de diseño. Depresión y antidepresivos. Ansiedad y ansiolíticos. Psicosis y agentes antipsicóticos. Manía y trastorno bipolar. Sales de litio y otros reguladores del humor. Epilepsia y antiepilépticos, anticonvulsivantes y anticomiciales. Psicoenergizantes, vasodilatadores y tratamiento de la demencia. Dolor y analgésicos no opiáceos y opiáceos (573 páginas).
Incluye referencias bibliográficas al final de cada volúmen.
Keywords: NEUROFARMACOLOGIA; PSICOFARMACOLOGIA; FARMACOLOGIA; CONDUCTA; SISTEMA NERVIOSO