Patrones de crecimiento de propágulos de pelliciera rhizophorae en el manglar aluvial de Puerto Limón, distrito de Montijo, provincia de Veraguas - Ortega Cáez, Isamar Elida
Se evaluó la tasa de crecimiento de seedling y napling de Pelliciera rhizophorae en puerto Limón, Montijo entre los meses de enero y junio de 2015. Se estableció una parcela de 25m2 en un rodal de manglar aluvial y se midieron los incrementos en altura y diámetro de plántulas con diámetros de 1 a 2.5 cm (napling) y de menos 1 cm (seedling). Se registraron un total de 82 plantas en la parcela de las cuales 26 fueron árboles (31.7 %), 9 napling (11.0 %) y 47 seedling (57.3 %). De los 47 seedling, 31 se mantuvieron vivos hasta el final del estudio y ninguno creció a la categoría de napling. Por otra parte solo un espécimen de napling alcanzó la categoría de árbol. El diámetro promedio de seedling para los meses estudiados fue de 0.64 cm ± 0.01 (DE) cm, mientras que la altura promedio fue de 0.69 cm ± 0.02 (DE) m. Para los napling el diámetro promedio fue 1.66 cm ± 0.26 (DE) cm y la altura promedio fue 1.12 m ± 0.058 (DE) m. No se encontraron diferencias significativas entre los valores mensuales de diámetro y tampoco entre los valores de altura. Los coeficientes de regresión lineal altura-diámetro fueron positivos todos los meses y el ajuste mensual de los valores a la línea de regresión fue altamente significativo para seedling (P < 0.001) y en menor grado para napling (P < 0.1). La relación de los coeficientes promedio de regresión lineal de seedling y napling fue de 3:1. No se reportó mortalidad de napling pero a nivel de seedling la tasa de mortalidad fue de 34.0 % con una ponderación mensual de 5.7%. La mortalidad acumulativa de seedling reflejó un comportamiento sigmoideo con un punto de inflexión en el mes de abril que coincidió con el inicio de las primeras lluvias. La etapa de seedling fue la de mayor crecimiento pero también la de mayor vulnerabilidad.