Principios de microeconomía - Case, Karl E.; Fair, Ray C.; Oster, Sharon M.; Mejía Español, María Magdalena; Gómez Mont Araiza, Jaime (México : Pearson educación de México, S.A. de C.V., 2012)
Se presentan de manera clara los conceptos de la teoría económica básica y de la economía de mercado. Los autores desarrollaron un texto que introduce al lector en el estudio de la microeconomía mediante un modelo sencillo, e incluye explicaciones de los mercados de producción de bienes y servicios, los mercados de insumos y las relaciones entre ellos. Al entender los conceptos anteriores, el lector podrá avanzar al estudio de las estructuras de mercados no competitivos, como el monopolio y el oligopolio, una vez que se comprende cómo se producen los bienes y servicios en un mercado perfectamente competitivo, se da paso a temas como la eficiencia de los mercados. E entre otras herramientas didácticas esta obra incluye: • La sección la economía en la práctica. Presenta textos que demuestran con claridad las ideas que sustentan el pensamiento económico. Los estudiantes podrán relacionar los conceptos de la economía con sucesos cotidianos, o bien, con artículos periodísticos que incorporan datos recientes. • Conceptos definidos al margen. Las decisiones de los principales términos permiten al lector localizar fácilmente los más relevantes de cada capítulo. • Numerosas gráficas. Puesto que las gráficas son un elemento fundamental texto van acompañadas de su interpretación. • Problemas y soluciones. Conducen al alumno para que razone y aplique lo aprendido en el capítulo a través de un análisis gráfico o de una situación o decisión del mundo real.
1. Alcance y método de la economía. -- 2. El problema económico: escasez y elección. 3. Demanda, oferta y equilibrio de mercado. -- 4. aplicaciones de la oferta y la demanda 5. Elasticidad. -- 6. Comportamiento familiar y opciones de consumo. -- 7. El proceso de producción: comportamiento de las empresas que maximizan las utilidades. -- 8. Costos a corto plazo y decisiones de producción. -- 9. Costos a largo plazo y decisiones de producción. -- 10. Demanda de insumos: Los mercados de trabajo y de la tierra. 11. La demanda de insumos: El mercado de capitales y las decisiones de inversión. -- Equilibrio general y eficiencia de la competencia perfecta. -- 13. Monopolio y políticas antimonopolio. 14. Oligopolio.-- 15. Competencia monopólica. -- 16. Externalidades, bienes públicos y elección social. -- 17. Incertidumbre e información asimétrica. -- 18. Distribución del ingreso y pobreza. -- 19. Finanzas públicas: La economía del sistema tributario. -- 20. Comercio internacional, ventajas comparativas y proteccionismo. -- 21. Crecimiento económico de las economías en vías de desarrollo y en transición.
Título Pricipals of microeconomics. -- Incluye glosario (páginas 455-460), índice analítico (páginas 461-476)
Código de acceso a MyEconLab en inglés.
Keywords: ECONOMIA; CRECIMIENTO ECONOMICO; CRISIS FINANCIERA; DINERO; EQUILIBRIO; GLOBALIZACION; RENTAS NACIONALES; BALANZA DE PAGOS; INFLACION; OFERTA Y DEMANDA; PRODUCTO INTERNO BRUTO; POLITICA FISCAL; PROTECCIONISMO