La musa de la retórica : problemas y métodos de la ciencia de la literatura - Garrido Gallardo, Miguel Angel (Madrid, España : Consejo Superior Hispánico de Investigaciones Científicas, 1994)
En este libro se abordan, cuestiones de lo que el autor denomina la ciencia de la literatura, la cual se expone con esmerada prosa. El mismo da cuenta de su diversidad y amplitud intelectual para exponer cual es el sentido de la enseñanza de la literatura en el conjunto de la educación lingüística como trasfondo de que ilustre la utilidad de las investigaciones que ha presentado. Y consignar las referencias bibliográficas de los trabajos que han visto previamente la luz por otros canales y que se integran ahora en este conjunto conveniente corregidos, aunque sin borrar las huellas de su condición originaria en cada caso.
Introducción. La teoría literaria en España a partir de 1940. -- Las funciones externas del lenguaje. -- De la estilística a la semiótica. -- Los géneros literarios: teoría y análisis. Literatura y sociedad. -- Homo rhetoricus. -- Pragmática literaria. -- Hermenéutica, temática, lectura.
Incluye bibliografía (p.259-284)
Keywords: LITERATURA -- HISTORIA Y CRITICA; RETORICA