El centro histórico de Colón : conócelo y protégelo - Alba Rincón, Almyr Melisa (: [editor no identificado], 2012)
Este trabajo dio sus inicios a finales de 2010 y finalizó a mediados de 2012. El informe final se entregó a las autoridades competentes, en especial al Instituto Nacional de Cultura y al Municipio de Colón, y para asegurar su accesibilidad se entregó una copia a la Biblioteca Nacional de Panamá. El trabajo está dividido en cuatro secciones, el primer volumen contiene: introducción, diagnóstico, propuestas de conservación y bibliografía, el segundo volumen contiene los anexos. Se incluyó también varios talleres y una exhibición. La investigación permitió definir parámetros claros, logrando así un conteo de edificios de valor patrimonial, y más específicamente un inventario piloto de los principales espacios públicos y más de un centenar de edificios. El presente documento demuestra que el deterioro, que va mano a mano con la falta de mantenimiento y los usos indebidos, no puede disociarse de los profundos problemas sociales del centro histórico.