El centro histórico de Colón : conócelo y protégelo - Alba Rincón, Almyr Melisa; Ceras Fruto, Joel Antonio; Tejeira Davis, Eduardo, 1951-2016 (Panamá : [editor no identificado], 2012)
Este trabajo dio sus inicios a finales de 2010 y finalizó a mediados de 2012. El informe final se entregó a las autoridades competentes, en especial al Instituto Nacional de Cultura y al Municipio de Colón, y para asegurar su accesibilidad se entregó una copia a la Biblioteca Nacional de Panamá. El trabajo está dividido en cuatro secciones, el primer volumen contiene: introducción, diagnóstico, propuestas de conservación y bibliografía, el segundo volumen contiene los anexos. Se incluyó también varios talleres y una exhibición. La investigación permitió definir parámetros claros, logrando así un conteo de edificios de valor patrimonial, y más específicamente un inventario piloto de los principales espacios públicos y más de un centenar de edificios. El presente documento demuestra que el deterioro, que va mano a mano con la falta de mantenimiento y los usos indebidos, no puede disociarse de los profundos problemas sociales del centro histórico.
Volumen 1: 1. Introducción. -- 2. Diagnóstico. -- 3. Propuestas para la conservación del centro histórico de Colón. -- 4. Bibliografía. -- Volumen 2: Anexos. -- Lista de mapas
El documento es un estudio patrocinado por el Programa Ambassadors Fund For Cultural Preservation Embajada de los Estados Unidos de América en Panamá. Empastado con cubierta dura en espiral. Presenta un curriculum vitae de los autores
Incluye referencias bibliográficas (páginas 389 a 403)
Keywords: PRESERVACION DEL PATRIMONIO HISTORICO -- COLON; SITIOS HISTORICOS -- CONSERVACION Y RESTAURACION -- COLON