Estrategias de comunicación y de interacción, empleadas por padres, madres de familia o tutores en el manejo de la temática de la afectividad y sexualidad en el Instituto Profesional y Técnico Louis Martinz y Colegio Elena Chávez de Pinate durante el tercer trimestre del período académico 2013 - Barrios Alonzo, Maruxa B.
Este trabajo documenta la investigación descriptiva con enfoque cualitativo llevado a cabo con un grupo de veinte estudiantes y veinte padres de familia de séptimo grado del Instituto Profesional y Técnico Louis Martínz y el colegio Elena Chávez de Pinate durante el período académico 2013. El propósito es describir las variables de la investigación y analizar su incidencia e interrelación en un momento dado; es decir, que explique por qué las cosas suceden o no de una forma determinada en una población. La muestra se realizó con veinte (20) participantes, madres y padres de familia en edades de (31 - y más) y veinte (20) estudiantes en edades de (12-14), de género masculino y femenino con un nivel educativo y estrato socioeconómico heterogéneo. Los instrumentos utilizados fueron: entrevista estructurada por ser una herramienta adecuada para este tipo situación. Al tabular la información se comprobó que los resultados eran positivos y se integraban entre sí. Para conocer el impacto de la investigación descriptiva con enfoque cualitativo, surgen las siguientes preguntas de investigación: 1. ¿Cómo se maneja la comunicación entre padres y adolescentes en temas de sexualidad (erótico, afectivo y espiritual), y relaciones de pareja? 2. ¿De qué manera el tipo de interacción entre padres e hijos se convierte en factor protector o de riesgo? Como resultado se observa que los participantes muestran que la sociedad promueve formas de comportamientos que generan la desigualdad entre hombres y mujeres, que debe existir mayor comunicación entre la pareja en cuanto a la salud sexual y reproductiva, en cuanto al placer se debe fomentar y promover programas de prevención de conductas sexuales en los colegios y en relaciones entre padres e hijos; los mismos no hablan con sus hijos de su vida y sus planes futuros. La investigación permite concluir que hay una estrecha relación entre la valoración de los sentimientos del adolescente por parte de la familia, el nivel de comprensión y el prestar atención que ésta le brinda eran sumamente importantes para su resiliencia y para su salud emocional y física. Palabras Claves: Estrategias de comunicación, interacción entre padres e hijos, Afectividad. Sexualidad.